Свадебный Краснодар, Искусство свадебной фотографии Фотографы Краснодара Елена Большакова
Главная / Статьи / А ну-ка, девочки! Девичник: история и современность
А ну-ка, девочки! Девичник: история и современность

А ну-ка, девочки! Девичник: история и современность

Несмотря на то, что многие свадебные традиции славянского народа были со временем утеряны, девичник по-прежнему сохраняет свою актуальность, хотя и претерпел некоторые довольно значительные изменения. Это событие является очень веселым праздником, который организуют девушки, накануне дня бракосочетания своей подруги. Согласно древним традициям молодая невеста должна пожаловаться своим подружкам на незавидное будущее, а те в свою очередь должны были успокаивать ее, отправляя в семейную жизнь. Но это было очень давно, сегодня девичник организуется совсем по иным правилам. 


Обычаи древнерусского девичника 


Согласно древнему русскому обычаю девичник, иначе навечерье замужества, должны были проводить перед днем свадьбы, когда праздничные хлопоты подошли к своему завершению, а невесте необходим небольшой отдых перед обрядом венчания. Будущая жена созывала всех своих родственниц и подружек для общего прощания со счастливым девичеством, она жаловалась на свою судьбу замужней женщины, плакала, а приглашенные гостьи должны были успокаивать ее. При прощании невесты со своей молодостью обязательно было участи е в этом обряде и «вытниц» или «воплениц» - женщин, которые исполняли тематические песни. 


В песнях-плачах воспевалась невинность и красота молодой, ей расплетали длинную косу, которая была символом чистоты и девичества, утешали невесту и расчесывали гребнем волосы. Остальные подружки плели свадебное платье, вышивали и вязали, не забывая при этом голосить и причитать. После обряда расплетания следовал и обряд обстригания косы. До венчания молодая должна была ходить с распущенными волосами, это было символом переходного состояния – еще не женщина, но уже и не девушка. 


Девичник должен был проводиться исключительно в доме новобрачной. После длительного плача девушки играли в разные игры, водили хороводы, гадали, пели песни, готовили свадебные вещи. Ни пить, ни кушать в течении всего девичника было нельзя. Этот день должен был остаться в памяти девушки на всю оставшуюся жизнь, как нечто светлое и беззаботное. И это не случайно на Руси после замужества на женщину возлагались серьезные обязательства, поэтому девичник был своеобразным рубежом между веселой молодостью и сложной зрелостью, наполненной беспросветными трудностями. 


Девичник наших дней. 


Сегодня девичник может быть устроен по самым оригинальным и неповторимым сценариям и необязательно у себя дома. Это могут быть улетные вечеринки в клубе, сауне, спа-салоне, в ресторане, на природе и в других местах. Сценарии может придумать как сама невеста , так и ее подружки в качестве сюрприза. 


Особую изюминку в проведении веселого девичника добавит пикник на траве, а семейная party или голливудская вечеринка принесет интригу и загадочность. Всевозможные сценарии представлены в огромном количестве: ретро-девичник, пижамная фэшн-вечеринка, розовая вечеринка, совместное посещение спа-салона, цирка, стриптиз-клуба, аквапарка или теннисного корта. Главными действующими лицами подобного праздника являются исключительно девушки и женщины, родственницы, подруги, коллеги невесты. Основная цель девичника запомнить это веселое мероприятие на всю жизнь, периодически вспоминая свои шумные проводы. 

Девичники могут быть стилизованные, что очень сейчас популярно. Наверняка многие смотрели фильм "Стиляги", можно устроить вечеринку в этом же духе, стиляжный девичник в стиле 50-х годов, с яркими нарядами, аксессуарами и прическами той эпохи, а также пригласить фотографа, чтобы всю эту красоту запечатлеть.


Девичники за границей. 


Как бы это странно не звучало, но у англичан девичник имеет иное название – куриная вечеринка, но проходит она также весело и шумно, как и русская. По-марокански девичник проходит довольно необычно: ровно за 5 дней до свадебной церемонии невеста принимает ванну с добавлением благовоний. А затем девушки рисуют на ее ногах и руках церемониальные символы хной и молодая 3 раза обходит свой будущий дом. 


В Чехии подруги невесты примерно за день до свадебного торжества плетут красивый венок из роз, символизирующий память. Затем венок дарится молодой с пожеланиями верности, мудрости и любви в будущей совместной жизни. 
Перед свадебной церемонией в Германии подруги невесты и жениха бьют посуду, которую после невеста тщательно выметает, чтобы в жизни молодоженов больше не было ни одной разбитой вещи. 


Девичник проводится во многих странах в качестве соблюдения традиции, а не только как дань новомодным тенденциям. Считается, что от того насколько успешно пройдет этот праздник, напрямую зависит счастье в будущей семье. 

Использование данной статьи допускается только при наличии активной гиперссылки на www.fotodiva.ru

Свадебная книга Татьяны и Алексея 
Фотограф на свадьбу Елена Большакова

Фотограф на свадьбу Елена Большакова

Свадебный Краснодар

Также рекомендуем прочитать:

 Свадебные фотографии Вашей мечты 

 Появление и развитие свадебной фотографии 

 Свадьба. Правильный выбор платья для невесты.