Свадебный Краснодар, Искусство свадебной фотографии Фотографы Краснодара Елена Большакова
Главная / Статьи / Свадьба в стиле ретро
Свадьба в стиле ретро

Свадьба в стиле ретро

Многие уже не представляют свадебного торжества без белого лимузина, танцев под Верку - Сердючку и прочих атрибутов современности. А зря! Ведь бракосочетание - знаменательный процесс и должен запомниться на всю жизнь своей необычайностью. Если вы не боитесь соригинальничать, то свадьба в стиле ретро – ваш вариант. 

РЕТРО-ВОССОЗДАНИЕ ПРОШЛОГО 


Сам термин «ретро» очень широкий, значащий «возвращение в прошлое», «назад», он рассматривается в контексте прошедшего времени каждого поколения. Для нас это скорее период 20-ых - 60-ых годов XX века. Иконы стиля того времени покорили человечество, они и сейчас они служат примером для подражания: Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Твигги, Элвис Пресли... Благодаря им ретро сейчас - это плохо забытое старое, о существовании которого мы знаем из культуры того времени – музыки, театра, кино, фото, книг ... Ретро - это шик, особое видение стиля. Ностальгия по прошлому, шарм и изящество – вот что ощущаешь, будучи даже не утонченным ценителем. Стиль ретро в одежде – двоякий; час то проявление экстравагантного, и в то же время обязывающего к соблюдению канонов: цвета должны сочетаться друг с другом, а излишки аксессуаров или предметов гардероба могут разрушить гармонию образа. Это и есть та тонкая грань, которую надо стараться не переступать. Романтика – понятие напрямую касающееся этого направления, множество девушек, приходя на первое свидание, часто отдают предпочтение, к примеру, образу а-ля Одри Хэпберн или Натали Вуд. 

Свадьба в стиле ретро


Стиль этой эпохи не требует так называемой недоделанности, вы должны в процессе торжества ощутить не то, что играете в ретро, ваша задача написать полный и содержательный сценарий вашей свадьбы – словно истории про любовь из прошлого со счастливым концом. 


НЕВЕСТА 


Невеста – во все времена самая главная (не в обиду мужчинам), красивая и яркая виновница торжества. Поэтому, подобрать одежду со вкусом – самая важная и ответственная задача. При выборе наряда, во-первых, можно отдать предпочтение классическому белому платью тех времен с удлиненным сзади подолом. Именно такой предстала на свадьбе первая леди США 60-ых - Жаклин Кеннеди. Возможен и вариант с приталенным укороченным платьем-футляром: великая законодательница мод Коко Шанель считала колени самой некрасивой частью тела и советовала, чтобы длинная юбка всегда ее прикрывала. Тончайшая кружевная фата должна быть длинной и не только закрывать плечи, длину можно варьировать от спины до ягодиц. Допускается не надевать фату вовсе, ее может заменить галантная шляпка с вуалью-сеточкой. На руки лучше всего надеть высокие перчатки. А главным украшением может служить жемчуг – серьги и одна или несколько тонких ниточек на грудь, - шик того времени. Классическую ретро- прическу или просто пышные волнистые локоны украсит нежный цветок и старые заколки с камнями. 

Невеста в стиле ретро


Еще один вариант-это платье, к примеру, голубого цвета в белый горошек, приталенное, облегающее фигуру, с юбкой- карандашом. В тандеме с платьем будут отлично смотреться туфли с острыми носами и лента-ободок, желательно из того же материала, что и платье. На ножки лучше одеть кружевные колготы или сексуальные чулки, благо сейчас их большой выбор и можно подобрать их в нужном для вас стиле, уместном с остальными атрибутами. 
Макияж зависит от надетого на вас: Если платье не свадебная классика, можно сделать яркий маникюр и акцент на вызывающих губах. Глаза -черные стрелки, либо яркие тени, одно из двух. Если же вы боитесь показаться вычурной и создать образ невинного ангела в белом платье, пользуйтесь слегка приглушенными тонами помады, и тенями синих и зеленых тонов. 


ЖЕНИХ 


Не менее интересным должен быть образ жениха – под стать его прекрасной даме. Следует напомнить сильной половине - вы не должны сливаться в единое пятно со своей избранницей, необходима гармония сочетания. Вам нужно использовать основной цвет, который преобладает в наряде вашей невесты в вашем образе частично (платок в кармане на груди и галстук), главный же цвет в вашем костюме должен сочетаться с побочным, но не быть кричащим по отношению к основному у вашей второй половины. Например, к голубому платью в горошек, о котором мы упоминали выше, мужчине можно подобрать серый костюм и галстук этого же колора (который, кстати, может быть как обычным, так и узким галстуком — «селёдочка», завязывающимся на крошечный узел), рубашку цвета лазури. Нагрудный карман может украсить еще и маленький пучок белых цветов, который будет перекликаться с расцветкой платья невесты или с букетом белоснежных цветов в ее руке. Мужчинам можно предстать в образе военного, либо отдать предпочтение советскому костюму в полоску или клетку, но в этом случае опять же, смотрите на то, что надето на любимой. 


Также интересной вариацией в классическом костюме будет элегантный пиджак с широкими плечами в стиле casual (кэжуал), прикрывающий ягодицы, приталенный и, как правило, с классическим воротником – отворотом. Похожий на первый, пиджак -милитари будет отличаться рукавом «в облипку», скроенным точно по форме руки, без пустого пространства, предусмотренного лишь для движения, фигурным манжетом, импровизированными погонами на плечах и чуть более глубоким вырезом. В тандеме с ними как вариант – брюки-дудочки, слегка расширенные по бёдрам, с высоким поясом. В качестве обуви подойдут туфли – брогги с узкими носами или классические полуботинки на шнурках. 


АКСЕССУАРЫ И ПОДАРКИ 


Цель аксессуаров – сопутствовать вашему внешнему виду, принадлежать ему и дополнять его. В одежде аксессуары придают костюму законченность, иногда даже самые маленькие и едва заметные, они помогают получить желаемый результат. Перьевая ручка, шарф, платок и сумка, галстук, ремень и кошелек, портмоне и брелок, английская булавка... Что - то можно одолжить у друзей и знакомых, найти у бабушки на чердаке или, в крайнем случае, взять напрокат. Самыми интересными дополнениями могут стать старинные наручные или карманные часы, запонки, зонт – трость с плавно загнутой рукояткой, сетчатые перчатки... Приглашая профессионального фотографа на свадьбу не бойтесь фантазировать, ведь даже обычный советский гаечный ключ, который вы будете якобы закручивать в воздухе вдвоем, сделает фотосессию уникальной! 


Шар-букет – будет лучшим вашим выбором среди всех букетов. Его можно будет держать за ленту в руке или повесить на запястье, что предоставит больше свободы в движении. Для букета выбирайте ландыши или ромашки, очень популярные в 50 – ые и 60 – ые. 


Какие выбрать под арки гостям? Можно, например, подарить каждому черно – белый фильм с вами в главном участии или фото стилизованное под старое. Помните старые грампластинки? Можно разместить в их центре свое фото, а на обратной стороне подписать для кого этот презент, и тут же выразить слова благодарности, за визит на торжество. Если у вас есть старые прабабушкины туфли, которые жалко выкидывать, нанесите на них золотую или серебряную краску, слегка потрите нождачной бумагой, для эффекта потертости и погрузите в нос туфли какой – нибудь символичный презент. Вариантов может быть множество, экспериментируйте и придумывайте и ваш подарок обязательно порадует и удивит своей простотой, вкусом и оригинальностью. 


ЗАЛ ТОРЖЕСТВ 


Куда после загса вы отправитесь с приглашенными? Домой, на дачу, в ресторан, кафе, а быть может в заказанный вами банкетный зал? Где бы ни происходила эта часть празднества, помещение вам нужно подготовить заранее. Предлагаю разнообразить его интерьер. Это вовсе не значит, что надо делать перестановку и привозить шкафы и старые полосатые шерстяные половики на пол, не перестарайтесь. Уместны будут настенные картины или фото того времени, лампа с абажуром, старый магнитофон или радио проигрыватель, да и без ретро телефона тоже никак не обойтись! Будет здорово, если там окажется старый или обычный рояль, на котором можно будет сыграть во время праздника. 


С самого начала обговорите с тамадой все идеи, ведь он должен будет составить сценарий исходя из ваших представлений о празднике, а ди-джей, подберет вам необходимый музыкальный репертуар для вашей вечеринки в стиле прошлого века. 
Разумеется, одним из самых волнующих и красивых моментов свадьбы является первый танец жениха и невесты. Постановка свадебного танца – это не так уж сложно. Возможно, вам даже не понадобится учитель. Традиционно первым танцем молодожёнов может быть вальс. Но в нашем случае, для первого танца лучше использовать какую - либо красивую медленную песню. Композиции Луи Армстронга, Элвиса Пресли, Элтона Джона и Майкла Болтона, несомненно, лучшие варианты для этой цели.

Использование данной статьи допускается только при наличии активной гиперссылки на www.fotodiva.ru

Также рекомендуем прочитать:

 Свадебные приглашения 

 Свадебное путешествие 

 А ну-ка, девочки! Девичник: история и современность